发展规划

一、实验教学体系重新构建

书院制是素质教育引发的大学人才培养模式改革举措之一。2014年,清华大学成立新雅书院,探索本科生通识教育改革;2020年,成立致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院五大书院,以书院制落实国家“强基计划”;2023年6月,成立秀钟书院,培养致力于人与自然和谐共生的卓越人才,中心教师胡洪营教授担任院长,中心主任岳东北教授担任副院长。结合人才培养模式改革,中心将积极开展实验教学体系的重新构建、实验教学模式的创新实践等,以更好地探索交叉融通创新育人模式,适应和满足培养掌握跨学科知识,具备系统思维能力强、科技创新能力突出,可以应对未来挑战的复合型拔尖创新人才的目标。

二、中心实验室升级改造

中心实验室始建于20世纪50年代,年数已久,目前已由学校基建处牵头开展实验室软硬件升级改造工程。中心计划进行整体搬迁,对旧址进行全面、系统、专业化的升级改造,合理规划功能分区,更新升级教学仪器设备,推动数字化、智慧化实验教学。回迁后的实验教学中心将以全新的面貌为人才培养模式改革及实验教学体系重构提供强有力的支撑。

三、生态环保教育基地建设

清华大学环境学院长期引领我国环境学科发展,计划利用此次实验室升级改造的机会,争取建设一个生态环保教育基地,推动科普教育,积极承担服务社会的重任,为推动全民科学素质提升做出积极贡献。