环境学院教师主编的一项污水处理厂除臭国际标准发布

近日,由环境生物学教研所席劲瑛主编的国际标准《Biological equipment for treating air and other gases — Requirements and application guidance for deodorization in wastewater treatment plants》(ISO 23139: 2023)正式出版发布。该标准规定了污水处理厂生物除臭的技术要求和应用导则。

目前,世界各国普遍要求污水处理厂采取必要的除臭措施,其中生物除臭是主流技术。生物除臭工艺的应用,要考虑臭气源的特征识别、臭气源封闭与气体收集、恶臭气体处理、系统检测、二次污染控制与安全要求等。不同国家、地区的要求和做法不尽相同,甚至于对工艺系统的定义也缺乏统一认识,制约了技术的进一步推广和效能发挥。ISO 23139在各国研究和行业实践的基础上,对污水处理厂生物除臭的全流程进行了明确要求,提出了多项技术参数的适宜范围,给出了不同典型工艺系统的严格定义,可为行业的技术应用提供准则和指导。该标准编制工作于2020年正式启动,由ISO TC142 WG13(废气生物控制技术工作组)中国专家负责编制,编制单位包括清华大学、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司等。编制过程中充分调研了科研单位、生产厂商、用户等方面的意见及需求,历经3轮成员国征求意见和投票,标准的发布填补了污水处理除臭国际标准的空白,也为我国污水除臭业务走向国际化奠定了基础。下一步,席劲瑛团队将继续依托ISO TC142平台,瞄准国内和国际需求,以问题为导向,以创新为动力,继续开展废气生物处理技术研发和相关标准的编制工作。