郝吉明教授等主编的《大气污染控制工程》首届教材建设奖一等奖

近期,在国家教材委员会组织开展的首届全国教材建设奖评选中,清华大学分室教授郝吉明等主编的《大气污染控制工程》(第三版)获得一等奖。

环境科学与工程类专业承担着为生态文明建设培养合格接班人的重任。课程是人才培养的核心单元和核心要素,教材是老师教学、学生学习的重要工具,是育人育才的重要依托。

“大气污染控制工程”是环境工程专业的专业核心课程之一,在全国高等学校和部分职业院校的环境类院系普遍开设,主要讲授大气污染基本概念和基本理论,主要大气污染物控制技术的基本原理、基本方法,以及全球大气环境问题等。

郝吉明教授、西安建筑科技大学马广大教授等编著的《大气污染控制工程》自1989年由高等教育出版社出版以来,一直受到广大读者的好评,在国内高等学校得到广泛应用。教材分别于2002年、2010年和2021年修订再版,获得诸多荣誉,其中,2011年被评为国家普通高等教育精品教材。

从环境保护法律、规范、标准、措施的及时制定和修订,到《大气污染防治行动计划》等大气污染治理领域重要政策的施行,《大气污染控制工程》教材从第一版到第四版的修订和更新反映了我国环境治理能力和治理体系现代化的历程。另一方面,教材的修订和更新体现了我国大气环境治理实践的进展和成就。比如,PM2.5采样测量技术取得重要进展并形成常规监测管理体系;我国机动车排放标准不断提高,污染控制取得较大进展等。此外,教材内容还及时关注碳达峰、碳中和,提出在推进减污降碳协同增效过程中综合考虑大气污染控制、能源结构调整和能源系统全面转型,以及减少碳排放控制气候变化。

据第三版和第四版教材主编之一、清华大学分室教授王书肖介绍,结合教材,编辑团队还建设上线了“大气污染控制工程”MOOC。这一在线开放课程体系完整、内容新颖、科学性强,与教材互相呼应,目前已吸引超过2.5万人在线学习。