钱易院士做客秀钟书院“大家·茶”活动,与同学们茶叙可持续发展

清华大学环境学院2024年3月17日电(通讯员 张楠楠)春风拂面,品香审韵。3月12日,中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易做客秀钟书院首次“大家·茶——名师大家茶叙可持续发展”活动,秀钟书院院长胡洪营,秀钟书院、新雅书院、环境学院师生等30余人参加活动。活动由秀钟书院32班江一舟主持。

大家·茶活动交流现场

活动伊始,来自茶乡的自动化系吴浩睿同学介绍了中国茶的主要品种及其特色,概述了茶具的选择和使用,并以自己家乡潮州为例介绍了小杯啜品茶汤的饮茶习俗,使与会同学感受并初步了解了中国茶的文化与自然属性。

茶师同学泡茶、讲茶

在茶香氤氲中,钱易老师将自己与“可持续发展”的紧密“关系”娓娓道来。她回忆了机缘巧合参加1992年里约热内卢联合国环境与发展大会最早了解联合国可持续发展战略的经历和感受。她深深地认同可持续发展战略,并把工作方向转向了可持续发展的研究与推广。她推动学校可持续发展素质教育,亲身参与国家生态文明建设并建言献策,一件件发人深省的小故事启发着现场同学。可持续发展目标任重道远,钱易老师鼓励同学们坚持正确的方向,把眼光放长远,续写“我与可持续发展”的故事。

钱易老师讲述“我与可持续发展”

在轻松的茶叙环节,同学们向钱易老师请教各种问题,从学术研究、社会问题到人生规划,钱易老师都耐心倾听,一一解答。

来自新雅书院的胡允澈同学提出有关固体废弃物和垃圾分类的问题。钱易老师肯定了同学的观察和思考,并从“3R”(Reduce、Recycle、Reuse)和实际生活角度进行了阐述。来自秀钟书院的王琳同学向钱易老师请教确定人生方向的方法。钱易老师亲切讲述参加联合国大会后致力于可持续发展的激动与兴奋,鼓励同学们积极探索寻找自己的兴趣点。秀钟书院何鹏举向钱易老师请教清洁生产和循环经济问题,钱易老师从清洁生产和循环经济的源起、实际案例给予了专业解答。环境学院博士生丁仁向钱易老师寻求发展建议与鼓励。钱易老师指出,应正确认识可持续发展与环境保护,这是造福地球和人类的,政府、企业、研究机构,每个岗位、每个人都要建立与可持续发展战略相融合的理想和志愿,并为之努力,增加学问。

钱易老师时刻关注学生成长,表示自己目前课已经很少,但很想听听同学们的上课体会和学习心得。秀钟书院同学分享了“可持续发展探究”课程关注到的新能源快速发展过程中太阳能电池板的“退役”处理问题,也有同学提到“可持续发展”道路实非坦途。钱易老师鼓励同学勇于探索未知领域,要坚定不移相信可持续发展就是正确的方向,并为之不懈努力。

钱易老师与同学们交流

秀钟书院院长胡洪营表示,钱易老师以亲身经历向大家讲述自己与可持续发展的故事,极具感染力。同学们通过与“大家”的座谈交流,坚定了可持续发展的信心。他强调,秀钟书院以培养全球绿色发展的引领者为目标,与名师大家对话,就是和未来的自己对话,希望同学们能够行稳致远。最后,胡洪营向钱易老师赠送纪念牌表示感谢!

胡洪营向钱老师赠送纪念牌

师生现场合影